Nutrição Funcional

A partir de uma dieta personalizada, a nutrição funcional garante saúde, emagrecimento e energia.

Artigo publicado por Aline Couto nas categorias: Dicas

Ninguém é igual a ninguém, não é? Por isso, um grupo de várias pessoas pode seguir a mesma dieta, mas cada indivíduo perderá uma quantidade de peso, sendo que alguns nem chegarão a emagrecer. Isso acontece porque cada organismo funciona de um jeito, visto existirem fatores genéticos, ambientais, fisiológicos, emocionais e bioquímicos que, em conjunto, determinam como o corpo reagirá a cada situação. Pensando nisso, foi desenvolvida a nutrição funcional, que estuda a pessoa em todos os seus aspectos para criar uma dieta individualizada para oferecer mais saúde, resistência e longevidade aos seus pacientes.

Princípios Básicos da Nutrição Funcional

A nutrição funcional se baseia em 5 princípios básicos seguidos pelos nutricionistas funcionais para formularem dietas personalizadas. São eles:

  1. Individualidade Bioquímica: cada ser tem a sua estrutura genética programada, porém, pode ser modificada de acordo com o ambiente que ele vive, ou seja, os genes da saúde e os das doenças podem ser ativados conforme a qualidade da sua alimentação e dos elementos ambientais como poluição, atividades físicas, estresse, toxinas entre outros.
  2. Paciente no Centro: ao contrário da medicina comum, a nutrição funcional age sobre o paciente por inteiro, visto ser composto por vários aspectos que sofrem influência do meio externo.
  3. Equilíbrio Nutricional: nem todo alimento funciona sozinho. Para que seus efeitos sejam otimizados, é preciso agir em conjunto com outros. Dessa forma, é necessário confeccionar um cardápio com quantidades adequadas de cada tipo alimentar conforme as necessidades de cada paciente.
  4. Inter-Relações: como todos os processo bioquímicos internos estão inter-relacionados, se um não estiver funcionando corretamente, poderá afetar o bom andamento do outro, formando uma teia de fatores fisiológicos. Sendo assim, trata-se a causa, e não o sintoma.
  5. Saúde, Vitalidade Positiva: o objetivo principal da nutrição funcional é fazer com que todo o organismo funcione como uma orquestra, na qual todos os instrumentistas tocam os seus instrumentos de forma sincronizada e sem erros. Com isso, a saúde é garantida.
Alimentos funcionais

Aveia com bagas, toranja e mel

Nutrição Funcional Emagrece?

A dieta da sopa pode ser ideal para algumas pessoas, porém, péssima para outras. Da mesma forma acontece com a dieta dos pontos, a dieta dukan, a dieta japonesa e outras tantas dietas divulgadas amplamente na mídia. Isso ocorre porque os organismos não reagem igualmente, já que existem fatores que podem ser controlados através da alimentação em conjunto com o ambiente.

Para tanto, o nutricionista estudará todos os aspectos do seu corpo para compor um cardápio ideal para que o seu metabolismo funcione adequadamente, eliminando as toxinas que causam inflamações, principais causadoras do ganho de peso e de desordens metabólicas. Com isso, o organismo passa a agir adequadamente e, além de fazer você emagrecer, prevenirá e afastará diversas doenças do seu caminho.

Alimentos Funcionais

De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), são considerados alimentos funcionais aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde além de suas funções básicas. Por isso, a nutrição funcional não é uma dieta. É uma nova atitude, uma reeducação alimentar. Se você está começando a estudar o assunto, comece simplesmente substituindo todos os seus alimentos por alimentos funcionais.

Cardápio Funcional

Estrelas do cardápio funcional: Vegetais e Legumes

Alguns exemplos:

  • Carnes: Principalmente carnes brancas – peixes brancos e frango (carne vermelha não é proibida, só reduzida)
  • Vegetais & Legumes de preferência orgânicos
  • Frutas: sem restrições (foco para banana, maçã, abacate e bagas)
  • Farinha:
    • Arroz integral
    • Beringela
    • Chia
    • Amêndoa
    • Aveia
  • Açúcar:
    • Demerara
    • Mascavo
    • + evite o uso de adoçantes e tente cortar por completo o consumo de açúcar
  • Carboidratos:
    • Batata doce
    • Inhame
    • Mandioca salsa
    • Aipim
    • Arroz integral
  • Óleos
    • Óleo de Coco
    • Manteiga Ghee
    • Azeite de Oliva
  • Doces porque ninguém é de ferro:
    • Chocolate 70%
    • Geléia 100% da Queensberry
  • Derivados de leite: nenhum
  • Outros alimentos comuns na nutrição funcional:
    • Semente de chia
    • Quinoa
    • Aveia

Alimentos não recomendados:

  • Que possuem lactose
  • Que possuem glúten
  • Qualquer alimento industrializado
  • Com muito açúcar

Onde comprar tudo isso

Encontrar alimentos funcionais pode ser difícil. Os supermercados tradicionais não trabalham com grande parte destes alimentos. Você pode encontrá-los em lojas de produtos naturais ou então, online, o que eu acho muto mais fácil. Fiz várias pesquisas de preço e tudo sai mais barato online. A quinoa por exemplo, online custa cerca de 12 reais. No mercado custa 27!

Eu sempre compro tudo nesta loja aqui.

Suplementação Funcional

Por ser um programa individualizado, cada pessoa tem necessidades diferentes, portanto, suplementações diferentes. Como sou adepta da nutrição funcional, posso dar alguns exemplos:

Probióticos

Os probióticos são microorganismos vivos que atuam facilitando a difestão e o funcionamento do intestino.

  • Inibição de bactérias intestinais
  • Ativação da imunidade humoral e celular
  • Aumento da digestibilidade da lactose

Indicação de uso: 1 envelope antes de dormir (recomendação da marca Vitafor. Clique aqui para comprar.)

Enzimas

As enzimas são substâncias orgânicas que tem funções catalizadoras de reações químicas que sozinhas não aconteceriam. Elas tem como objetivo acelerar o metabolismo e facilitar a digestão.

Indicação de uso: 1 envelope antes do almoço e 1 envelope antes do jantar (também da Vitafor. Clique aqui para comprar.)

Glutamina

A glutamina é um aminoácido e tem como objetivo ser uma fonte de energia para o sistema imunológico e principalmente, para auxiliar no crescimento muscular.

Indicação de uso: 5g antes de dormir (nenhuma marca específica. Clique aqui para comprar.

Pó de Maca

Usada sempre em jejum no suco detox, o pó de maca (lepidium meyenii) tem propriedades etnomedicinais que estão relacionadas à fertilidade e a vitalidade. Por experiência própria, o pó de maca me da energia de sobra todas as manhãs e principalmente força para treinar.

Indicação de uso: 1 colher de chá no suco detox em jejum (pode ser o ativo ou o pó mesmo. eu compro nesta loja aqui.)

Nutrição Funcional

Cardápio

Em jejum:

Café da manhã:

  • 1 crepioca com azeite ou;
  • 2 ovos cozidos ou;
  • Panqueca de banana (ver receita abaixo)

Beber 1 litro de água com gengibre antes do almoço.

Lanche: comer metade do café da manhã sugerido 15 minutos depois de tomar o suco detox, + a outra metade 2h antes do almoço (serve como pré e pós treino)

Almoço

  • Salada sem tempero à vontade (azeite de oliva pode) +
  • 1 a 2 pedaços de carne +
  • Carboidrato: 1/2 batata doce ou substituto ou 2 col de sopa de arroz integral (NÃO COMER CARBOIDRATOS NESTA REFEIÇÃO 3X POR SEMANA)

Lanche da tarde

  • 1 das opções do café ou;
  • 1 salgado maromba (ver receita) ou;
  • 1 fruta com 1 col de aveia e 1 col de chia ou linhaça moída com canela

Beba mais 1 litro de água ou chá (hortelã, hibisco, cavalinha..)

Jantar

  • Salada à vontade com 1 a 2 pedações de carne ou;
  • Risoto de quinoa (usar a quinoa como se fosse preparar um risoto de arroz)

Ceia (se tiver fome)

  • 2 tabletes de chocolate 70% cacau ou;
  • 1 bolo de caneca prestígio low carb (ver receita)

Evitar essa refeição. Como eu treino todos os dias e sinto desespero por chocolate de noite, me permito essa refeição.

Receitas Funcionais

Você vai achar milhares de receitas online. Mas lembre-se das dicas de alimentos funcionais que dei no post. Nem sempre os sites respeitam as substituições.

As receitas que mais mudaram a minha vida foram as 3 seguintes:

Panqueca de Banana Funcional

  • 1 banana
  • 2 colheres de aveia em flocos médios
  • 1 col de chia em grão
  • 1 ovo

Esmague a banana, misture os ingredientes e faça na frigideira untada com óleo de coco.

Salgado Maromba Pré-Treino

  • 200g de peito de frango cozido
  • 6 flores de brócolis ou couve flor
  • 1 clara de ovo
  • Sal e temperos à gosto (muito alho e cebola)

Processo tudo num mixer ou no liquidificador até que tudo esteja bem cortado, à ponto de dar para fazer bolinhas esmagando os ingredientes com as mãos. Pincele a gema do ovo por cima com gergelim. Asse em fogo baixo no forno por 25 min.

Bolo de Prestígio Low Carb

  • 2 col de sopa de farinha de amêndoas
  • 2 col de sopa de coco ralado
  • 1 col de sobremesa de cacau em pó
  • 2 col de sopa de LEITE DE COCO
  • 1 col de sopa de óleo de coco extra virgem
  • 1 ovo caipira
  • Para adoçar: AÇÚCAR DE COCO ou stévia
  • 1 pitada de fermento em pó
  • canela a gosto

Misture tudo no liquidificador, coloque em forminhas de cupcake e asse no forno baixo de 15 a 30 min. Rende 2 porções.

Onde Encontrar a Nutrição Funcional

Como os cardápios da nutrição funcional devem ser confeccionados individualmente, procure por um nutricionista funcional em sua cidade para que ele possa analisar todas as suas características físicas, bioquímicas, ambientais, comportamentais e fisiológicas. Assim, você ganhará mais qualidade de vida, conseguirá alcançar o peso ideal e terá mais longevidade com saúde. Vale a pena experimentar!

Aline Couto

Autora

Aline Couto já testou um pouco de todas as dietas e está sempre ligada nas últimas pesquisas e novos lançamentos na área de emagrecimento.



1 comentário

  1. maria

    gostei

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